Запомнить  |  Забыли пароль?

​​Викка - Это и религия, и магическая система

Кнопка отправить на печать
17 марта 2019 - Администратор
​​Викка - Это и религия, и магическая система
​Викка
Традиционная Викка (в дальнейшем именуемая виккой) является языческой мистической религией и одной из современных форм колдовства. Он был основан в 40-х и 50-х годах прошлого века на Британских островах. Это и религия, и магическая система. Это часть западного мистицизма и современного многобожия.Как и другие загадочные традиции, он имеет дело с фундаментальными вопросами нашего бытия. Кто мы такие Откуда мы пришли? Кто такие боги? Каково наше место во вселенной? Это путь колеса года и его вечного танца, и путь в глубины себя и языческих богов.Традиция Викка, основанная Джеральдом Гарднером, основана на последовательности инициации и также живет в Чешской Республике, где она действует с 2004 года. В Чешской Республике свободная группа людей все еще активна. Несмотря на Викканское участие как в язычестве, так и в западной мистике, все еще существует множество слухов и искаженных утверждений об этой традиции. Среди прочего есть и такие сайты. Это также соответствует дизайну этих страниц без пентаграмм и других символов ведьм.

Само слово Викка первоначально означало знак для членов обновленной ведьмской традиции. Только с 1960-х годов это имя используется для традиции и самого пути. Поэтому мы говорим о викке как об инициирующей традиции или сообществе. Викка возникла в первой половине 20-го века после того, как сельское колдовство практиковалось в районе Нью-Форест в Англии. Основатель Викка Джеральд Брюссо Гарднер посвятил сельское колдовство женщине по имени Эдит Вудфорд Граймс в 1939 году. Сама Эдит никогда публично не выступала, и колдовство продолжалось, без влияния последующих событий. Действительно, Гарднер включил в эту традицию ряд элементов из других направлений западного оккультизма. На более ранней основе, вероятно созданной в начале 20-го века, Гарднер создал постоянно развивающуюся магическую систему с многобожническим религиозным содержанием, которое мы знаем сегодня. Несколько захватывающих книг, написанных Филиппом Хеселтоном и Рональдом Хаттоном, были написаны о происхождении Викки. Однако Джеральд Гарднер умер в 1964 году, и основанная им традиция начала жить собственной жизнью. В течение 20-го века на сегодняшнюю традицию Викка оказали влияние прежде всего британские первосвященники, а именно Дорин Вальенте, Максин Сандерс, Элеонора Боун, Мэдж Уортингтон или Вивиан Кроули.

Элеонора Боун (1911 - 2001), одна из первосвященников первоначального ковена Гарднера, который впоследствии основал другие ковены на Британских островах в 1950-х и 1960-х годах. Именно от Элеоноры Боун происходят самые многочисленные линии Гарднера.

Викка преследует множество целей в качестве магической системы среди них доминирующее самопознание, личностное развитие, знание скрытых законов этого мира и нашей роли в нем. Также стоит упомянуть искусство магии и ритуалов в честь творческой силы, которая дает нам жизнь, мир вокруг нас и который мы называем богами. Боги являются для нас имманентной (повсюду) силой, которая присутствует в каждом живом существе, в безжизненных вещах и во всей вселенной. Они также являются для нас существами, которые имеют как человеческую форму, так и характеристики, которые мы знаем из других политеистических религий. В то же время для нас Боги - это архетипические силы, скрытые в бессознательном, с которыми мы можем общаться с помощью ритуалов и символов. Действительно, Викка не содержит учения, которое мы знаем из других религий. Его суть - ритуальная практика, основанная на аллегории вселенной и возрождении мифа. Знание богов, которое мы отнимаем от этой практики, индивидуально, и поэтому каждый практикующий должен видеть богов. Подчеркивая ритуальную практику больше, чем теоретические дискуссии, Викка ближе к другим языческим традициям, чем современный герметизм. Но правда в том, что он по-своему принадлежит и к духовной, и к языческой духовности.

В своей практике Викка не отрицает языческих корней, которым он следует, и практически все его ритуалы каким-то образом отражают события и изменения в природе. Они также часто содержат элементы, взятые из фольклора. Викка основана на религии который существовал на территории Европы до прихода христианства. Это следует за западной эзотерической традицией так же как греческим, кельтским и германским язычеством. Можно сказать, что одно из стремлений Викки - вернуть западный эзотеризм туда, где он принадлежит религиозно и культурно, то есть к индоевропейской религиозной структуре. Это в основном опирается на духовное наследие древней Греции из кельтских и германских традиций. Но связываясь с западной эзотерической традицией, он также часто работает с символами, происходящими из герметизма и западной каббалы, но это относится только к александрийской традиции.

Языческое измерение и индоевропейская религиозная основа можно увидеть в традиции Викка, главным образом в акценте на работу на открытом воздухе (в природе), в праздновании сезонных праздников, в сакральных драмах, изображающих некоторые мифологические сюжеты, в именах богов, в жертвоприношениях и в ряде других более или менее существенных элементов. Викка подчеркивает групповую практику и работает в небольших, в основном независимых группах,которые мы называем ковенами и которые содержат разное количество членов, обычно от трех до тринадцати.

Когда мы говорим, что Викка - это религия тайн, мы имеем в виду, в частности, способ ритуального опыта. Общение и взаимодействие с Божественной Силой происходит напрямую и без посредников и происходит на другом уровне опыта, чем мы обычно привыкли. Викка содержит систему символов, которые представляют различные сильные стороны или качества, ее практика состоит из ритуальных действий, которые настраивают наш разум так, чтобы он мог напрямую соединяться с богами и элементами. Все эти вещи являются неразделимыми словами, каждый член традиции воспринимает эти вещи несколько по-своему, и обычно сознательный разум не способен полностью и полностью понять их.Поэтому используются символы, визуализации и мифические выражения. Поэтому речь идет и об инициации. Посвящение - это не просто ритуал. Это долгий процесс, в котором мы постепенно связываем символы и внутренние образы со священным внутри нас и вокруг нас.

Когда мы говорим, что Викка одновременно является колдовством, мы имеем в виду, в частности, практику естественной магии. Викка обычно фокусируется на исцелении, пророчестве, устранении различных проблем, решении текущих жизненных проблем и так далее. Почти вся магия фокусируется на практическом использовании, улучшении жизни, достижении положительных жизненных целей и часто также на развитии личности. Прежде всего, мы смотрим на магию с позиции ответственности и поэтому всегда подчеркивается, что цель его намерения заключается в его последствиях. Иногда эта точка зрения выражается словами: «Делай, что хочешь, если не причиняешь вреда». Что делает нас плохими посланниками. Это просто очень практичный аспект многочисленных ошибок, допущенных нашими древними предшественниками. Вмешательство в нить судьбы похоже на распутывание запутанного шара. Мы все знаем что происходит, когда мы задумываемся, не задумываясь

Когда мы говорим об инициировании традиции или сообщества, мы имеем в виду, что часть традиции может стать только «правильным способом», который является единственным, признанным в этой традиции. Таким образом, мы понимаем прохождение ежегодного обучения и последующей церемонии посвящения, который возглавляет уже преданный член Wicca с достаточной квалификацией. Достаточная квалификация означает вторую или третью степень посвящения. Посвящение включает, среди прочего, клятву сохранения секретов, которая охватывает различные внутренние материалы, такие как Книга Теней, имена других участников, точную форму ритуалов и тому подобное.Причиной элемента тайны является не какой-то заговор, а скорее сохранение коллективной души всей традиции, попытка предотвратить коммерциализацию, а также возможные риски, которые могут возникнуть из-за религиозных предрассудков. Не каждая страна так либеральна, как наша. Возможность открыто практиковать язычество и поклонение Богам не самоочевидна. Следствие принципа последовательности инициации состоит в том, что каждый член традиции Викка знает свою родословную инициации для некоторых из первоначального завета Гарднера. Мы также называем эту линию линией. Отдельные линии часто отличаются ритуальной практикой, правилами и общей атмосферой. Есть очень многочисленные и относительно незначительные линии.Обычно одной из двух основных ветвей является традиция, которую мы называем гарднерианской или александрийской Виккой. Александрийская ветвь была создана Алексом Сандерсом в 1960-х годах путем включения большего количества материалов из герметизма и традиционной западной магии. В настоящее время очень мало ковенов, чья работа была бы чисто гарднеровской или александрийской, и два потока были объединены. Строгое разделение между этими двумя традициями будет скорее вне Викки, потому что это связано с тем временем, когда были написаны самые известные книги. Из-за семейного или кланового характера Викки, эта традиция также на самом деле меньше, чем это может показаться из популярной литературы, и многие члены знают друг друга в европейских государствах. И хотя имена «Гарднер» и «Александрия» могут показаться производными от людей, все наоборот.

Действительно, Викка Гарднера происходит от Гарднера, но это чисто своеобразное обозначение, а также пришло извне, Александрийская Викка относится не к Алексу Сандерсу, как может показаться, но к Александрийской библиотеке, которая раньше была крупнейшим образовательным центром в древнем мире. Александрийская Викка старается опираться на традицию знания, связанную с Александрией, которая также является языческим герметизмом. Дело в том, что Викканские линии вовсе не предназначены для мужчин соответственно первосвященник, но первосвященники, из которых они пришли. Профессионально (в переносном смысле) это называется матрилинейностью. Это еще одна важная особенность, которая отличает Викку от других традиций.


Мэдж Уортингтон (1913-2005), совершенно неизвестный в средствах массовой информации, и в то же время один из самых важных персонажей традиционной Викки, что значительно повлияло на развитие гарднеровской ветви во второй половине 20 века.
Традиция Викки дала современному язычеству, например, систему из восьми праздников, известную как колесо года (которая представляет собой современную концепцию, первоначально созданную в завете Гарднера в середине 1950-х годов) с использованием ритуального круга из четырех четвертей, но также различные гражданские инициативы и некоммерческие организации, такие как языческая федерация. Люди, посвященные в Виккскую традицию, часто интересуются другими языческими способами и часто пытаются способствовать расцвету языческой духовности во всех традициях.Особенно на высших этапах посвящения Викканы стремятся служить языческим богам и быть проявлением их воли в этом мире в этой жизни и во всех других жизнях.

Действительно, как и некоторые другие таинственные или священнические пути современного язычества или западной эзотерической традиции, Викка знает три уровня посвящения.Однако специфика традиции Викка заключается в том, как эти степени понимаются. Первый шаг - стать жрицей и ведьмой (священником и колдуном) в этой жизни, и мы несем ответственность прежде всего перед собой. Этой степени достаточно для многих посвященных. Второй этап посвящения обязывает нас служить Богам в этой и других жизнях и делает это абсолютно. Второй этап посвящения принимается только некоторыми, и индивидуального выбора гораздо больше, чем автоматического развития. Принимая это, мы превосходим интересы богов и всего сообщества в отношении нашей самореализации и нашего эго. Второе посвящение - это Первосвященник или Верховная Жрица Рогатого Бога и Великой Матери. Вот почему это обычно занимает несколько лет до второго посвящения может иметь место. Третье посвящение символизирует духовную трансформацию на пути первосвященника. Традиционно третье посвящение сначала присуждается через десять лет после посвящения, но на практике это более пятнадцати или более лет активной практики. Викка - это не соревнование или поиск титулов. Это услуга. Также по этой причине развитие в Викке было таким долгим и представляет собой путешествие на всю жизнь. Также полезно уточнить, что инициация также не означает, что заинтересованное лицо должно отказаться от рассматриваемой традиции Викка или ковена. Мы определенно не работаем как секта. Единственное, что требует от членов ковена тянуть собственный вес таким образом, они присутствовали и были активными, способствуя функционированию целого, а не просто пассивному вождению. Тем не менее, это является обязательным условием для всех практикующих групп клана, семьи или клана.

В Чешской Республике Викка в основном участвует в Чешском языческом обществе, где они были основателями других языческих традиций, такие как Родноверие, Асатра, Друидизм и другие. Но это просто обычная поддержка в форме организации различных мероприятий или продвижения по службе, потому что цель Викканского Священства - просто служить, а не диктовать или продолжать духовную карьеру.Также по этой причине чешские Викканы не слишком положительно относятся к институционализации или созданию церквей и других подобных структур. Викке не нужно ничего подобного. Викка в Чешской Республике также привела к так называемой Чешско-Моравской конференции ведьм (BMWC), ежегодной встрече около 50 человек, заинтересованных в Викке, колдовстве, Друиды и в общем, язычество, и где оно дает уникальную возможность наблюдать за работой старших поколений, собирать опыт и просто провести несколько дней с людьми схожей направленности. Хотя поддержка других традиций и богов является одной из миссий Викки, это не означает, что мы должны навязывать кому-либо или давать советы. Виккан должен в основном меньше говорить и делать много. Потому что боги, дела и ценности - вот что важно в традиции Викки.

Викка также не стремится быть единственной загадочной языческой системой. Странно только как традиция посвящения, что она накапливает опыт нескольких поколений. Но это наверняка изменится в будущем, потому что язычество снова и снова живет в Европе.

Более подробную информацию можно найти в разделе с другими тематическими статьями.

Популярное в текущем разделе
Не пропустите единственный день в году, когда Вы сможете ее приготовить! Обережными, защитными и лечебными свойствами обладает так называемая «четверговая соль». Соль, которую можно приготовить только в чистый четверг и...
Широкую популярность религия вуду приобрела благодаря массовой культуре. Для обывателя вуду — это чёрная магия, колдовство и куклы истыканные иголками. Но на самом деле религия вуду гораздо глубже и объёмнее. В этой подборке 8 интересных фактов,...
История черной магии   История Черной магии показывает, что люди которые недовольны своей жизнью, алчные и такие люди могут стать мстительными. Хотя это происходит не всегда, но некоторые люди в былые времена переходили на сторону темной...
Сегодня много людей спрашивают и ищут, чтобы выяснить, что такое черная магия? Где #добро и #зло - две стороны одного и того же человека, мы живем в мире двойственности. Черная магия — это отрицательное использование силы и власти злонамеренными...